C’est le début du printemps et c’est aussi le moment ou les objets que j’ai tournés en bois vert durant l’hiver terminent leur séchage, je peux donc (enfin) terminer le ponçage, retoucher les pieds et appliquer l’huile de finition!

J’ai essentiellement tourné du bois de frêne, un peu de noyer et de cerisier. J’ai la chance d’avoir pu sauver du feu un magnifique tronc de frêne en partie moucheté, un attribut qui se retrouve plus communément dans de l’érable ou du hêtre mais beaucoup plus rare dans du frêne. Le rendu, une fois poncé et huilé, est vraiment joli.

Pour cette “série” j’ai choisi de tourner le bois vert à l’épaisseur finale et de le laisser sécher lentement, sans contrainte pour qu’il se déforme à sa guise. Les pièces ne sont donc pas rondes mais légèrement à très fortement ovales selon l’emplacement du bois dans l’arbre et la présence de nœuds!

Il y en a de toute taille, du petit bol au très grand saladier (40cm de diamètre) et je vous invite à les découvrir dans ma boutique !

Un petit changement sur la finition, sur cette série de vaisselle j’ai appliqué un traitement à l’huile de tung (ou huile d’abrasin).
Pour avoir des renseignement sur l’entretien de la vaisselle en bois je vous invite à consulter la page suivante : Entretien de la vaisselle en bois